Búsqueda de marcadores moleculares asociados a la latencia invernal en melocotonero - Bertí-Martínez, Raquel; Galindo, Alejandro; González, Matilde; Lloret, Alba; Badenes, María L.; García-Brunton, Jesús; Ríos, Gabino (2023)
La latencia invernal es una etapa fenológica común en plantas perennes de clima templado como el melocotonero (Prunus persica), en la que los meristemos dejan de crecer y forman yemas protectoras para evitar daños por el frío. La reanudación del crecimiento requiere de la percepción de una acumulación determinada de frío que es dependiente del genotipo (necesidades de frío). Este carácter se considera clave en la adaptación de una variedad a unas condiciones climáticas invernales determinadas y en la respuesta a la disminución del frío invernal efectivo en la salida de latencia que conlleva el calentamiento global.