Evaluación de patrones y variedades no astringentes de caqui frente a los retos de sostenibilidad y cambio climático en la Comunidad Valenciana - González, Matilde; Aguilar-Olivert, José M.; Baixauli, Carlos; Almenar, Manuel; Juste, Nicolás; Del-Pino, Ángel; Badenes, María L.; Ríos, Gabino (SECH, 2023)
En los últimos años, el cultivo del caqui ha crecido extraordinariamente en la Comunidad Valenciana (CV) debido a la alta calidad de la variedad ‘Rojo Brillante’, y a la puesta a punto del procedimiento para la eliminación de la astringencia de los frutos sin pérdida de la firmeza. Sin embargo, la dependencia de esta variedad hace que la producción se concentre en unas fechas determinadas, y que la aparición de enfermedades y las alteraciones debidas al cambio climático supongan un desafío todavía mayor para este cultivo en los próximos años.