Control genético de caracteres reproductivos bajo diferentes regímenes de temperatura en poblaciones segregantes de tomate - Gonzalo, María J.; da-Maia, Luciano C.; Nájera, Inmaculada; Baixauli, Carlos; Gil, David; Montoro, Teresa; Giuliano, Giovanni; Ferrante, Paola; Chen, Kai-Yi; Asins, María J.; Granell, Antonio; Monforte, Antonio J. (SECH, 2023)
El aumento de temperatura producido por el calentamiento global del planeta tiene a la agricultura entre los principales sectores afectados, provocando una disminución en la producción de la mayoría de los cultivos de regiones templadas y tropicales. En el caso del tomate, ampliamente cultivado en esas áreas geográficas, las altas temperaturas producen daños tanto a nivel fisiológico como morfológico afectando a los órganos reproductivos. Por ello, en este trabajo, se ha estudiado el control genético de caracteres reproductivos en varias poblaciones de líneas consanguíneas derivadas de los cruces entre entradas de S. pimpinelifolium y cultivares de tomate (MoneyMaker x TO-937, E9xL5 and E6203xLA1589) y entre cultivares tolerantes y sensibles a altas temperaturas cultivadas en diferentes condiciones de estrés térmico.