Algunas relaciones entre los diferentes parámetros que describen las características de la mandarina clementina de Nules - Juan Delhom, Miquel; Molina, María D. (Ediciones y promociones LAV, 2023)
En el caso de la Clementina de Nules (Citrus reticulata Blanco) se pretenden encontrar y cuantificar las relaciones existentes entre las distintas variables que caracterizan a los frutos con el fin de saber si deben ser tenidos en cuenta o no en ciertos ensayos, así como intentar dilucidar la posible relación de causalidad existente entre algunas variables de especial interés. También se quieren describir las características fundamentales de los frutos utilizando para ello un menor numero de variables que las originales, recurriendo a la técnica de componentes principales. El conocimiento de las relaciones existentes entre los diferentes parámetros que carcterizan a una variedad de cítricos es importante desde distintos puntos de vista como, por ejemplo, para el planteamiento y análisis de los resultados de la experimentación a realizar con ella, así como para determinar el tamaño y características de las muestras representativas a tomar para poder determinar con precisión cualquiera de esos parámetros, o a los efectos de la practica comercial de los profesionales del sector.