Incidencia del tipburn en col china, cultivada bajo sistemas de producción ecológica y convencional - Raigón, María D.; Domínguez, Alfons; Mínguez, M. (Ediciones y promociones LAV, 2023)
Los sistemas agroquímicos convencionales o químicos someten a los cultivos a la máxima producción, sobrepasando a veces las posibilidades fisiológicas, aportando cantidades excesivas de elementos nutritivos solubles y realizando un uso cada vez más intensivo de productos fitosanitarios, que en vez de controlar los competidores de los cultivos, altera el equilibrio ecológico (Cánovas, 1993). La consecuencia más grave de este tipo de agricultura es la pérdida de calidad del producto y la mayor degradación del medio (Cremades, 2001).