Taladro rojo del tronco - Mataix-Gato, Emilio; Garcia, S.; Romero, Fernando (Conselleria d'Agricultura, pesca i alimentació, 2023)
Esta plaga constituye una de las más frecuentes y llamativas del ciruelo, por ser de todas ellas el insecto de mayor tamaño, tanto la mariposa adulta como las orugas. Pertenece al orden Lepidpotera, familia Cossidae. Está ampliamente extendida en muchas zonas de Europa; en la Comunidad Valenciana se ha encontrado en todas las comarcas, si bien con mayor frecuencia en la zonas fruteras como La Vall d’Albaida y La Costera, donde se localizan los principales daños.