Virosis y enfermedades similares - Pina, José A. (Cajamar Caja Rural, 2023)
Con la denominación de virosis y enfermedades similares nos referimos aquí a las enfermedades provocadas por virus, viroides, riketsias, micoplasmas y organismos parecidos a éstos (MLO), organismos parecidos a las bacterias pero de constitución más simple (BLO), así como a otras enfermedades de las cuales no se conoce el agente causal pero se comportan, en algunos aspectos, de la misma forma que las enfermedades provocadas por los citados organismos. Comúnmente se llama a todas ellas simplemente "virosis", término que utilizaremos aquí. Todas tienen de común la posibilidad de ser transmitidas por injerto de tejidos procedentes de plantas enfermas a plantas receptoras inicialmente sanas. En el caso de plantas de fresa enfermas, ocurre que las plantas hijas (estolones), también resultan infectadas. Actualmente no se conoce ningún tratamiento químico eficaz para luchar contra estas enfermedades en campo.