Mejoras operativas en la valoración genética del ganado caprino lechero de raza murciano-granadina - Sellas, S.; Gómez, Ernesto A.; Grimal, Amparo; Martinez-Navalon, Bernardo; Silvestre, Miguel A.; Viudes-De-Castro, María P.; Salvador, I.; Bernacer, José (Junta de Andalucía, Consejería de Agricultura y Pesca, 2023)
Se compararon diferentes modelos para la evaluación de cabras lecheras para su uso en un programa de mejora genética establecido entre la Asociación de Ganaderos de Caprino de Raza Murciano-Granadina de la Comunidad Valenciana y el Centro de Investigación y Tecnología Animal del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias. Se compararon en primer lugar dos modelos mixtos con diferente estructura de covarianzas. También se realizaron comparaciones entre modelos que incluyeron otros efectos sistemáticos: edad de la hembra en el momento del parto y días desde el parto hasta el primer control de la lactación. Se consideraron los caracteres estandarizados producción de leche y porcentajes de grasa y proteína. Las comparaciones se realizaron considerando criterios estadísticos de información. Los resultados indican que el modelo de repetibilidad es el más adecuado al tener en cuenta las covarianzas entre medidas de una cabra. La inclusión del efecto edad de la hembra al parto sólo fue ventajosa para el carácter producción de leche. La consideración del efecto tiempo desde el parto al primer control lechero fue positiva para los caracteres de producción de leche y de porcentaje de proteína. Ninguno de los efectos incluidos mejoró el modelo actualmente utilizado para porcentaje de grasa.