Presencia de nitratos en hortalizas de producción ecológica y convencional - Raigón, María D.; Domínguez, Alfons; Torregrosa, S. (Ediciones y promociones LAV, 2023)
Los métodos de producción ecológica implican importantes restricciones en la utilización de productos fitosanitarios que deben dar lugar a la ausencia de residuos de este origen en los productos agrarios. El manejo contra los agentes nocivos en Agricultura Ecológica es el de mantener y favorecer la presencia de fauna auxiliar y mantener la población de los agentes nocivos en unos niveles determinados económicamente aceptables, sin pretender su eliminación, con ello se eliminan los riesgos de presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y la contaminación del entorno. Por otra parte la utilización de fertilizantes nitrogenados solubles en los sistemas de fertilización convencionales puede originar problemas serios para la salud. Los campos de cultivo son abonados con sustancias nitrogenadas y en la mayoría de casos el abonado se realiza directamente con nitratos y en exceso. El nitrógeno es un elemento imprescindible para todos los seres vivos, y las plantas lo absorben fundamentalmente en forma nítrica, disuelto en la solución del suelo. Las sales nítricas al ser las más solubles pasan al agua en su infiltración hacia las capas freáticas o en la escorrentía hacia las aguas superficiales, otra fracción se absorbe y acumula en las plantas, originándose la sobreacumulación de nitratos en los productos agrícolas (Domínguez, 1994). Debido a que el nitrógeno es esencial para tantos procesos vitales de las plantas, no es extraño que las deficiencias o excesos de este elemento afecten a su crecimiento. Un exceso se traduce en que las plantas adquieren un gran desarrollo aéreo, tomando una coloración verdosa muy oscura y con retraso de la maduración.