Segregación de la resistencia a la mancha marrón producida por alternaria alternata en poblaciones triploides de cítricos - Cuenca, José; Aleza, Pablo; Ollitrault, Patrick; Navarro, Luis (SECH, 2023)
La mancha marrón causada por el hongo Alternaria alternata (ABS) supone un problema importante en los genotipos susceptibles de cítricos, tanto a nivel diploide como triploide. La segregación de los caracteres en poblaciones triploides está principalmente afectada por la estrategia utilizada en su obtención, con importantes diferencias entre cruzamientos 2x x 2x y cruzamientos interploides. La resistencia a ABS está controlada por un alelo recesivo, cuyo locus que se encuentra a 10.5 cM del centrómero del cromosoma III. En este estudio se analiza la implicación que tiene la estrategia de obtención de nuevos genotipos triploides de cítricos en la segregación dela resistencia a ABS cuandose utilizan parentales susceptibles, dada la recesividad de la resistencia y la posición centromérica del locus ligado a la misma. Los resultados muestran que cuando se utilizan parentales heterocigotos susceptibles como donantes del gameto diploide, es mucho máseficiente usarlos en cruzamientos 2x x 2x que utilizarlos como parentales tetraploides en cruzamientos interploides.