Utilización del agua en la arquitectura del paisaje - Ballester-Olmos, José F. (Ediciones y promociones LAV, 2023)
El diseño paisajista incorpora el agua en los espacios ajardinados como un elemento visual, pero realmente las cualidades estéticas del agua alcanzan más allá de los aspectos visuales. El uso del agua en los parques y jardines tiene diversos objetivos: Visuales, psicológicos, sonoros, térmicos, recreativos, estructurales, utilitarios, etc. El proceso que el paisajista desarrolla para integrar el agua en el paisaje para utilización es similar al empleado para cualquier otro elemento del diseño. Así, el arquitecto del paisaje decide en primer lugar qué funciones podría realizar el agua dentro de su proyecto, para en una segunda parte del proceso de diseño elegir el tipo y carácter de los elementos acuáticos que vayan a cumplir con aquellos objetivos. Estas decisiones no son fáciles, debido a las variadas posibilidades estéticas y funcionales que el agua puede aportar. El agua puede constituir un punto focal dentro de un espacio y también puede funcionar como elemento que de un sentido de continuidad al diseño dentro de un conjunto. Asimismo, el agua puede moderar el carácter de un espacio mediante el sentido de calma y serenidad que establece un flujo lento de agua, o una laguna, y en virtud de la imagen de dinamicidad que crea la visión de una corriente rápida y caudalosa o unas caídas verticales de agua.