Alteraciones fisiológicas del ciruelo: fisiopatías y de origen climático - Mataix-Gato, Emilio; Villarrubia, David; García, S.; Romero, F. (Conselleria d'Agricultura, pesca i alimentació, 2023)
Hasta inicios del siglo XVII, los conocimientos de fisiología vegetal eran muy escasos, y la práctica agrícola se limitaba casi únicamente a la realización de injertos y a la incorporación de materia orgánica (estiércol) como fertilizante. Los estudiosos de aquella época se ocuparon principalmente de investigar y determinar la misión que cumplían en las plantas el agua y los alimentos que la nutren, y aunque en la actualidad se pueden considerar la mayor parte de aquellas teorías experiencias escasamente válidas, tienen el interés de haber supuesto el inicio del periodo experimental de las ciencias biológicas. Actualmente, debido a la gran cantidad de variedades introducidas en la última década en la Comunidad Valenciana, se vienen observando una serie de comportamientos o alteraciones debidas fundamentalmente a la “adaptación” y “acomodación” de cada una de las variedades a las condiciones medioambientales y agronómicas del suelo donde se instalan. La “adaptación” y “acomodación” harían referencia a aquellas modificaciones heredables y por tanto, incluidas en la información genética, que aumentan la probabilidad que una planta sobreviva y se reproduzca en un ambiente particular.