El "rumple" del limón - Canales-Ruiz, J. M. (Conselleria d'Agricultura, pesca i alimentació, 2023)
Desde hace algunos años, y especialmente en huertos de limón Fino, se vienen observando, al final del verano, antes de que el limón cambie de color verde a amarillo, unas manchas cloróticas que a medida que avanza la maduración se ennegrecen y arrugan. Dichas manchas aparecen, en frutos de determinados árboles dentro de un mismo huerto estando situados la mayoría de las veces al exterior en la zona del mediodía. A esta anomalía, de la corteza de los limones, se la conoce con el nombre de rumple. (Foto 1). El nombre de rumple, es una connotación inglesa que significa “arrugamiento de la corteza” (Knorr, 1.958), también es conocida anomalía por Wrinkle Rind (Kloz, 1.963), Raggricimiento Della Buccia (Salerno, 1.963) y Mangiato d`agro (Scaramuzzi, 1.965).