Valoración de los residuos orgánicos como fuente de materia orgánica y nutrientes - Pomares, Fernando; Albiach-Martí, María R. (Fundación Ruralcaja Valencia, 2023)
La acepción normal de residuo es cualquier sustancia u objeto del cual su poseedor trata de desprenderse de la forma más rápida y económica posible. Sin embargo, en esta ponencia consideramos el término residuo no como algo destinado al abandonoo vertido, sino como sinónimo de materiales o subproductos biodegradables generados en una actividad determinada, susceptibles de ser aprovechados en Agricultura. Las actividades que generan bioresiduos son muy diversas. Así, en el sector agrario se producen distintos tipos de residuos: agrícolas, ganaderos, forestales, etc.; en las industrias agroalimentarias (oleícola, vitivinícola, hortofrutícola, arrocera, cárnica, etc.) se originan numerosos residuos sólidos y líquidos; y en el sector urbano también se generan, entre otros, residuos sólidos urbanos (RSU), residuos verdes, procedentes de los parques y jardines, así como lodos de depuradora, originados en el tratamiento de depuración de las aguas residuales.