Nuevas variedades de cítricos - Soler Aznar, Juan; Bono-Úbeda, Rafael; Buj-Pascual, A. (Fundación Ruralcaja Valencia, 2023)
Actualmente las variedades que se cultivan con cierta importancia comercial, es de alrededor de 35, con una producción que se aproxima a los 6 millones de tm, generando un empleo cifrado entre los 250.000 y 300.000 personas, y un valor de producción de unos 1.500 millones de euros. Sin embargo, es frecuente la utilización de nuevas variedades, a pesar de la excelente estructura varietal que tenemos, con vistas a mejorar distintos aspectos del cultivo y comercialización tales como ampliación del periodo de producción mediante la utilización de variedades más precocesy tardías, aumento de la producción, mejora de la calidad. etc. La mayor parte de variedades de cítricos que actualmente se cultivan, proceden de mutaciones espontáneas de yema, que mejoran a la variedades originarias aportando características, como adelanto o retraso de la madurez de sus frutos, aumento de su tamaño, incremento de la productividad, regularización de producción, mayor contenido en azúcares y ácidos, mayor contenido en zumo, etc. El equipo de variedades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, continua con el estudio de nuevas variedades, procurando obtener una información lo más completa posible, seleccionando aquellas que presentan un interés comercial pensando en el consumidor, cada vez más exigente en calidades (sin semillas, buen color, de fácil pelado, alto porcentaje de zumo, equilibrio entre azúcares y ácidos y buen calibre).