Estudio sobre la reducción de los costes de producción de cítricos mediante la mecanización de las prácticas de cultivo - Juste, Florentino; Martín-Gorriz, Bernardo; Fabado, Francisco; Moltó, Enrique (Conselleria d'Agricultura, pesca i alimentació, 2023)
La reducción de los costes de producción que puede conseguirse a través de la mecanización de las labores y operaciones de cultivo de los cítricos apenas se han estudiado en la Comunidad Valenciana, fundamentalmente debido a que la rentabilidad del agricultor se ha mantenido de una manera aceptable. Sin embargo, actualmente, la gran oferta que presenta el mercado mundial de cítricos, y la competencia de otros países con mano de obra más barata, hacen cada día más difícil mantener la competitividad de nuestra citricultura. Los costes medios de producción en la Comunidad Valenciana son de los más altos del mundo, muy superiores a los de algunos de nuestros países competidores del Mediterráneo, como Marruecos o Egipto, e incluso superiores a países como Estados Unidos o Israel. Por ello, es necesario reducir los costes de producción, mecanizando o racionalizando las principales operaciones de cultivo con el fin de poder mantener la rentabilidad de nuestros cítricos.