Ensayo de aclareo químico. El cultivo del ciruelo - Ferrer-Talón, Pedro J.; Mataix-Gato, Emilio; García, S.; Romero, Fernando (Conselleria d'Agricultura, pesca i alimentació, 2023)
La producción de frutas de calidad es el objetivo final de toda plantación frutal. El principal factor de rentabilidad, por encima de la cantidad de fruta producida es la calidad de los frutos, en concreto es el tamaño de los mismos el mas valorado por el propio mercado, junto con otros características, coloración, forma, etcétera. El tamaño final de los frutos está relacionado con la cantidad de ellos en el árbol, es decir, de la competencia existente entre ellos. El exceso de los mismos durante el periodo de su desarrollo influye negativamente sobre el calibre final que alcanzarán a la recolección. (Foto 1). Puede destacarse como una de las características de los frutales cultivados, tanto en los frutales de pepita que actúen como polinizadoras entre sí produciendo una abundante floración y producción de polen, utilizando además colmenas que aseguren dicha polinización que puede incluso forzarse mediante aportación mecánica de polen (Foto 2). El resultado en definitiva es un exceso de cuajado que como se ha comentado daría lugar a fruta no comercial. El aclareo es por lo tanto una técnica cultural habitual obligada en el cultivo de los frutales.