Detección del virus del amarilleo clorótico de las cucurbitáceas en Tenerife - Alfaro-Fernández, Ana; Espino-De-Paz, A. I.; Botella-Gillén, M.; Font-San-Ambrosio, Isabel; Sanahuja, Esmeralda; Galipienso, Luis; Rubio, Luis (2022)
En verano de 2019, en el sudeste de la isla de Tenerife (municipio de Arico) se observaron síntomas de amarilleo, mosaicos, moteados, clorosis de nervios y algún caso aislado de necrosis en hojas en cultivos al aire libre de calabaza (variedad Nápoles) y sandía (variedades Augusta negra y Kasmira) y bajo invernadero de malla en calabacín (variedad Marcado). Se recogieron muestras de nueve plantas de calabaza, 11 de sandía y siete de calabacín y se analizaron por ELISA para 21 virus que infectan cucurbitáceas.