Nueva herramienta de diagnóstico para la detección rápida de las tres especies de `Candidatus Liberibacter´ asociadas al HLB: RPA-universal-HLB - Morán, Félix; Barbé, Silvia; Herrero-Cervera, Mario; Marco-Noales, Ester (2022)
El Huanglongbing (HLB) es la enfermedad de los cítricos más devastadora que se conoce, asociada a tres bacterias que no se han podido cultivar en laboratorio: `Candidatus Liberibacter asiaticus´, `Ca. L. africanus´ y `Ca. L. americanus´, transmitidas por insectos psílidos. El HLB no ha sido detectado de momento en Europa, aunque los vectores están presentes o muy cerca del continente. Dado que el HLB no tiene cura, las estrategias de prevención son esenciales para controlar su propagación y evitar su introducción en zonas libres de la enfermedad. Para ello, el uso de herramientas de detección precisas, sensibles y específicas es fundamental. Actualmente, la qPCR es la mejor herramienta para el diagnóstico del HLB, pero tiene algunas limitaciones en términos de tiempo de análisis y equipo especializado