Nueva PCR específica en tiempo real para la detección y cuantificación absoluta del virus asociado a la decoloración de la hoja de Roditis de la vid, un patógeno de alerta EPPO - Morán, Félix; Olmos, Antonio; Ruiz-García, Ana B. (2022)
El virus asociado a la decoloración de la hoja de Roditis de la vid (GRLDaV) es un patógeno emergente de la vid incluido en la lista de alerta de la Organización Europea y Mediterránea para la Protección de Plantas (EPPO) debido a su capacidad para dañar los cultivos de vid y causar pérdidas de producción y calidad. En este trabajo se ha desarrollado una herramienta de diagnóstico específica y fiable que contribuye a prevenir la propagación de este patógeno. Se ha diseñado y validado una PCR cuantitativa en tiempo real TaqMan, validada de acuerdo con las directrices de la EPPO, mostrando un alto grado de sensibilidad analítica, especificidad analítica, selectividad, repetibilidad y reproducibilidad.