Nuevo protocolo de detección de bacterias fitopatógenas del género ‘Candidatus Liberibacter’ en plantas y en insectos mediante PCR en tiempo real - Quintana-González de Chaves, María; Morán, Félix; Barbé, Silvia; Bertolini, Edson; Siverio, Felipe; Marco-Noales, Ester (2022)
El género ‘Candidatus Liberibacter’ engloba bacterias fitopatógenas, transmitidas por psílidos, de las especies: ‘Ca. L. africanus’ (CaLaf), ‘Ca. L. americanus’ (CaLam) y ‘Ca. L. asiaticus’ (CaLas), asociadas al huanglongbing (HLB) de los cítricos; y ‘Ca. L. solanacearum’ (CaLsol), asociada a zebra chip en papa, y desórdenes vegetativos en solanáceas y apiáceas. Dado que estas bacterias no han podido ser cultivadas en laboratorio y que los síntomas que causan no son totalmente específicos, el diagnóstico de estas enfermedades no es sencillo.