Gama de hospedadores vegetales de cepas de Xylella fastidiosa subsp. multiplex del foco de Alicante - Domingo-Calap, María L.; Simó-Esquivel, M.; Aure, Cristina M.; Navarro-Herrero, Inmaculada; Biosca, Elena G.; Román-Écija, Miguel; Landa, Blanca B.; Saponari, Maria; Marco-Noales, Ester (2022)
Xylella fastidiosa (Xf) es una bacteria que causa graves enfermedades en cultivos, plantas ornamentales y silvestres de una amplia gama de especies botánicas. En España hay dos focos activos, uno en Baleares y otro en la provincia de Alicante. En el de Alicante el principal hospedador es el almendro y, hasta el momento, solo se ha identificado la subespecie multiplex ST6. Dado que aún no se conoce suficientemente la gama de hospedadores que cada subespecie y ST pueden infectar, es necesario realizar ensayos de patogenicidad en las principales especies vegetales de interés.