Efecto de las barreras de dispersión en la distribución de Xylella fastidiosa en Alicante mediante modelos espaciales no estacionarios - Cendoya, Martina; Hubel, Ana; Conesa, David; Vicent, Antonio (SEF, 2022)
Los modelos espaciales de distribución de especies suelen asumir isotropía y estacionariedad, es decir, la dependencia espacial entre las observaciones es invariante a la dirección y uniforme en dominio espacial. Sin embargo, estos supuestos se incumplen cuando existen barreras de dispersión, como accidentes geográficos o medidas de control. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de este tipo de barreras en la distribución de Xylella fastidiosa (Xf) en la zona demarcada de Alicante. Los datos de ocurrencia de 2018 se analizaron mediante modelos espaciales jerárquicos bayesianos.