Efecto de la bomba de pistones de los pulverizadores hidraúlicos sobre la viabilidad de los conidios de Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin (Hypocreales: Clavicipitaceae) y su infectividad sobre Ceratitis capitata Wiedemann (Diptera: Tephritidae) - Beltrán-Martí, Roberto; Cuquerella, Joaquín; Catalá, L.; Izquierdo-Sanz, Héctor; Garcerá, Cruz; Chueca, Patricia (SEEA, 2022)
Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin (Hypocreales: Clavicipitaceae) es una especie de hongo entomopatógeno ampliamente utilizada para el control de diferentes plagas. Actualmente, existen diferentes formulados comerciales. Su aplicación se realiza utilizando los mismos pulverizadores que para los plaguicidas químicos. Las diferentes partes de estos equipos (bombas, filtros, boquillas, etc.) pueden producir daños a los conidios presentes en la mezcla, disminuyendo su eficacia en el control de plagas. Una de las bombas más utilizadas en los pulverizadores es la bomba de pistones. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de estas bombas sobre la viabilidad de los conidios de B. bassiana y su infectividad sobre Ceratitis capitata Wiedemann (Diptera: Tephritidae).