Efecto de las infecciones encubiertas por virus de RNA sobre las interacciones con distintos niveles tróficos de la rosquilla verde, Spodoptera exigua (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) - Mengual-Martí, Adrià; Martínez-Solís, María; Yousef-Yousef, M.; Garrido-Jurado, Inmaculada; Delgado-Sanfiel, Pedro; Quesada-Moraga, Enrique; Riahi, Chaymaa; Flors, Victor; Urbaneja, Alberto; Pérez-Hedo, Mertixell; Herrero, Salvador (SEEA, 2022)
En los últimos años, el creciente interés por buscar nuevos agentes de control biológico y el fácil acceso a las tecnologías de secuenciación masiva ha facilitado el descubrimiento de un gran número de virus presentes en insectos. Muchos de estos virus infectan de forma encubierta sin causar síntomas evidentes. Spodoptera exigua iflavirus 1 (SeIV1) es un virus de ARN que causa infecciones encubiertas tanto en las poblaciones de laboratorio como en las de campo de la rosquilla verde, Spodoptera exigua (Hübner). Su abundancia en el campo sugiere que podría causar un efecto sobre la bioecología del insecto, ya sea de forma directa afectando a su fisiología o de forma indirecta a través de la interacción con otros niveles tróficos.