Activación defensiva mediante exposición a volátiles en cítricos: efecto sobre el HLB y sus principales vectores - Pérez-Hedo, Mertixell; Alférez, Fernando; Qureshi, Jawwad A.; Alonso-Valiente, Miquel; Gallego, Carolina; Forner-Giner, María A.; Urbaneja, Alberto (SEEA, 2022)
El huanglongbing (HLB) o greening de los cítricos es una enfermedad bacteriana que limita seriamente la producción de cítricos en la mayor parte de zonas citrícolas mundiales. Afortunadamente tanto la enfermedad como los dos principales insectos que transmiten esta enfermedad, los psílidos Trioza erytreae y Diaphorina citri, no están presentes en la citricultura mediterránea española. Trabajos recientes han demostrado como la acción del HLB puede limitarse mediante la activación de las defensas de las plantas, principalmente las desencadenadas a partir de la ruta de señalización del ácido salicílico (SA).