Nuevas variedades: comportamiento, problemática y futuro - Soler Aznar, Juan; Bono-Úbeda, Rafael; Buj-Pascual, A. (Ediciones y promociones LAV, 2022)
La citricultura en la Comunidad Valenciana es muy dinámica y abarca un gran número de variedades de excelente calidad, motivado en gran parte a que continuamente van apareciendo nuevas mutaciones espontáneas de yemas, que con frecuencia se produce en los agrios. Todas ellas, son fácilmente detectables (no pasan inadvertidas al agricultor), al tener una estructura productiva, caracterizada por la multitud de pequeñas parcelas. La mayoría de mutaciones que aparecen carecen de valor comercial, pero un pequeño porcentaje, por las características que presenta el fruto (extrínsecas e intrínsecas, Bono et al.,), pasan rápidamente a ser cultivadas. Por otra parte no se descarta ninguna variedad a nivel mundial, que pueda tener utilidad en nuestro cultivo. Rápidamente se realizan los trámites necesarios para que pueda ser importada. A continuación se describen las características de una serie de nuevas variedades de cítricos cuyo cultivo puede tener interés en nuestras zonas productoras