Myrothecium roridum y M. verrucaria como antagonistas potenciales de las especies de phytophthora del cocotero - Tuset, Juan J.; Hinarejos, Concha; Mira, José L. (INIA, 2022)
Phytophthora palmivora y P. katsurae son los patógenos más importantes causantes de la podredumbre del cogollo (budrot) del cocotero. Tratamientos en el campo con fungicidas sistémicos como fosetil-Al y metalaxil producen efectos sólo parciales en la supresión de estos patógenos. Por ello, la necesidad de un control biológico es actualmente, un deseo en el que participan tanto los técnicos como los agricultores. Ahora es posible pensar en un método biológico de control de la podredumbre del cogollo. Myrothecium roridum y M. verrucaria son bongos que producen antibióticos y toxinas que son activos contra los hongos del género Phytophthora, tanto in vitro como in vivo. Filtrados culturales de ambos hongos, obtenidos de cultivos en un medio líquido salino y con un bajo contenido en glucosa, inhiben poderosamente invitro el desarrollo miceliar de varios aislados de P. palmivora y P. katsurae. Una muy interesante protección de las plantas jóvenes de cocotero contra la podredumbre del cogollo causada por el aislado Pp-21 de P. palmivora y el aislado Pk-22 de P. katsurae, se ha conseguido en el invernadero inoculando previamente un aislado de M. verrucaria en la parte basal de estas. Seis meses después de las inoculaciones de estos hongos, la podredumbre del cogollo producida por ambas especies de Phytophthora se encontraba detenida debido a la actividad antagonista de M. verrucaria en los tejidos del tallo del cocotero. Estos resultados animan el desarrollo del control biológico y son un paso más en las posibilidades de los hongos antagonistas.