Comparación de la producción ecológica e integrada de hortícolas en una experiencia de ocho años: estudio de las propiedades físico-químicas, químicas y biológicas del suelo - Quenum, L.; Ribó, Marta; Albiach, Remedios; Estela, María; Canet, Rodolfo; Baixauli, Carlos; Aguilar, José M.; Pomares, Fernando (SEAE, 2022)
En un ensayo experimental que se viene realizando desde el año 1998 en el Centro de Formación de la Fundación Ruralcaja en Paiporta (Valencia), se están comparando dos sistemas agrarios de hortícolas en Producción Ecológica versus Producción Integrada con la finalidad de comprobar los efectos de estas dos formas de manejo a largo plazo tanto sobre los cultivos como sobre el suelo. En esta comunicación se presentan los resultados correspondientes a los efectos provocados sobre las características del suelo: físico-químicas (pH y conductividad eléctrica), química (nutrientes asimilables), y biológicas (materia orgánica y actividad enzimáticas), tras ocho años de aplicación de las distintas técnicas de cultivo.