Selección de material vegetal autóctono en habas de verdeo (Vicia faba var. Major) - Parra, J.; Bartual, Julián; García, J.; Ortiz, Manuel (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2022)
El haba (Vicia faba var. major) es un cultivo tradicional muy arraigado en las huertas alicantinas, siendo su destino principal la producción para el mercado de consumo en fresco. El material vegetal que se suele emplear procede mayoritariamente de selecciones de los propios agricultores, aunque algunas empresas productoras de semillas comercializan sus propias selecciones. En el año 2008 desarrollamos trabajos previos que mostraron un mejor comportamiento productivo por parte del material propagado por los agricultores de la zona comparado con el de varias empresas. El objetivo principal de este trabajo fue seleccionar semillas autóctonas que pudieran entrar a formar parte del «Catálogo de Variedades Locales de Interés Agrario Valenciano». Hemos estudiado 6 cultivares de ciclo temprano, tipo “Cuarentena” y 6 de ciclo intermedio, tipo “Muchamiel”, durante dos campañas consecutivas. El diseño estadístico fue de bloques al azar con 3 repeticiones por tratamiento. Se llevó a cabo el control de las producciones y varios calibrados de las vainas. Realizado el análisis estadístico de los resultados, no aparecieron diferencias significativas (al 95 %) entre la producción comercial de los distintos cultivares, excepto en el segundo ciclo de “Muchamiel”. Sí que se encontraron diferencias en cuanto a precocidad y tamaño de las vainas. A la vista de estos datos, seleccionamos el cv tipo “Cuarentena” codificado como C1 y el cv. tipo “Muchamiel” codificado como M2, procedente, ambos provenientes de agricultores de Elche. Estas selecciones pasaran a formar parte de la colección del «Catálogo de Variedades Locales de Interés Agrario Valenciano», multiplicándose en cultivo ecológico para su puesta a disposición de los agricultores interesados en su cultivo.