Transmision del virus del Vein Enation de los cítricos de manera persistente por Aphis gossypii y Myzus persicae (homoptera, aphididae) - Hermoso-De-Mendoza, Alfonso; Ballester-Olmos, José F.; Navarro, Luis; Pina, José A. (INIA, 2022)
El virus del vein enation se encuentra muy extendido en los cítricos españoles, presentando una rápida difusión natural. Se han realizado varias experiencias de transmisión de este virus por áfidos. Cuando se usaron tiempos de adquisición y de inoculación de dos días, ninguna de las especies afídicas ensayadas fue capaz de transmitirlo, pero cuando se emplearon tiempos de adquisición de 5 a 7 días y de inoculación de 9 a 16 días, Aphis gossypii y Myzus persicae lo transmitieron con una eficacia del 95% y del 10%, respectivamente. Además, con A. gossypii virulíferos, mantenidos sobre plantas sanas durante 14 días después de la adquisición y trasladados a nuevas plantas receptoras durante 11 días, se obtuvo un 10% de transmisión en estas últimas. Estos resultados indican que el vein enation se transmite de manera persistente por A. gossypii en España, lo que explica su rápida difusión natural en campo.