Manejo integrado de la fertirrigación en cítricos en agricultura ecológica - Pérez-Piqueres, Ana; Rodríguez-Carretero, Isabel; Martínez-Alcántara, Belén; Canet, Rodolfo; Morales, Julia; Quinones, Ana (Ediciones y promociones LAV, 2022)
La Unión Europea UE, a través de estrategia “De la Granja a la Mesa” pretende reducir significativamente el uso de fertilizantes. Este plan impulsa un uso eficiente de los recursos a través de la introducción de herramientas de manejo agrario sostenibles. Así, se deben de considerar los nutrientes procedentes de la mineralización de la materia orgánica, así como, de los productos orgánicos aportados (estiércol, compost, vermicompost, ácidos húmicos, etc.), la mineralización de los residuos de los cultivos (poda, órganos caídos y destríos), los nutrientes móviles las reservas de la planta en la campaña anterior, las cantidades aportadas de algunos nutrientes por el agua de riego [N, calcio (Ca) y magnesio (Mg)]. Finalmente para la selección de productos agronutrientes a utilizar como fertilizantes en agricultura ecológica se tendrán en cuenta el Reglamento (UE) 848/2018 producción ecológica, Referencia base Anejo 1 del Reglamento de ejecución (UE) 2019/2164 y 2021/1165 (modifica Reglamento (CE) 889/2008). Como último órgano de decisión, en la Comunidad Valenciana, la autoridad de control es el Comité de Agricultura Ecológica de la CV (CAECV) que autorizará el uso final de productos fertilizantes.