Proyecto integral del granado: resultados en fertirrigación - Bartual, Julián; Pomares, Fernando; Bonet, Luis; Nicolás, Eduardo; Ferrer-Talón, Pedro J.; Alarcón, Juan J.; Pérez-Gago, María B.; Palou, Lluís; Intrigliolo, Diego S. (Universidad Miguel Hernández (UMH), 2022)
Este artículo muestra las actividades que se desarrollan dentro del Proyecto Integral del Granado financiado por la Consellería de Agricultura de la Generalitat Valenciana en materia de fertirrigación. El objetivo principal es optimizar el uso de agua y fertilizantes en este cultivo. Se pretende pues determinar los balances hídricos y nutricionales óptimos a fin de realizar una recomendación de riego y abonado basada en criterios de sostenibilidad. Se está evaluando además la eficacia del riego deficitario controlado como técnica a emplear en caso de escasez de recursos hídricos. La efectividad de las recomendaciones de riego y abonado se fundamentan, no sólo sobre la respuesta productiva del cultivo, sino también sobre aspectos relacionados con la calidad de la granada tanto en el momento de la recolección como después de un periodo de almacenamiento en frío.