Desarrollo de recubrimientos comestibles con aditivos alimentarios antifúngicos para el control de Penicilliun spp. y la conservación de mandarina ‘Orri’ - Soto-Muñoz, Lourdes; Fuentes-González, Mar; Palou, Lluís; Taberner, Verònica; Miravet-Segarra, Herminia; Pérez-Gago, María B. (Universidad de Zaragoza, 2022)
Recubrimientos comestibles compuestos a base de goma arábiga (AG), hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) o almidón de patata (S) en combinación con cera de abeja (BW), gliceril monoestearato (GME) o cera de carnauba (CW) fueron formulados con dos aditivos alimentarios o sales GRAS (‘generally recognized as safe’) con propiedades antifúngicas: benzoato de sodio (SB, 2% p/p) o sorbato de potasio (PS, 2% p/p). Los efectos de los recubrimientos sobre la calidad de mandarinas ‘Orri’ se evaluaron tras un almacenamiento a 20 ºC de 14 días. Posteriormente, se evaluó la actividad curativa de los recubrimientos seleccionados en el control de las podredumbres verde y azul, causadas respectivamente por Penicillium digitatum y P. italicum, en mandarinas inoculadas artificialmente 24 h antes e incubadas a 20 ºC durante 7 días. Las emulsiones a base de AG con BW y CW mostraron valores bajos de viscosidad (4,54-26,34 mPa·s), pero aumentaron la pérdida de peso (WL) de las mandarinas. Las formulaciones a base de HPMC-BW y HPMC-CW fueron estables, con valores de viscosidad de 18 mPa·s, pero aportaron poco brillo. El recubrimiento a base de S-GME, con viscosidad de 58,91 mPa·s, redujo significativamente la WL sin afectar negativamente la apariencia de la fruta. La adición de PS a los recubrimientos aumentó significativamente la WL del fruto. El recubrimiento S-GME con 2% SB fue el más efectivo para controlar las podredumbres causadas por Penicillium spp. y redujo la incidencia y la severidad de las enfermedades en un 40 y 35%, respectivamente. Además, redujo también la WL de las mandarinas durante el almacenamiento a 20ºC, lo que demuestra su potencial para la conservación de la mandarina ‘Orri’ en poscosecha.