Mandarinos “Garbí” y “Safor”, dos nuevos híbridos triploides obtenidos en el IVIA - Aleza, Pablo; Cuenca, José; Juárez, José; Pina, José A.; Navarro, Luis (Ediciones y promociones LAV, 2022)
Las clementinas son las variedades de mandarino más representativas y más ampliamente cultivadas de la citricultura española. Se recolectan desde mediados de septiembre hasta finales de enero. Los mercados demandan mandarinas hasta el mes de abril, por lo que también se cultivan algunos híbridos tipo mandarino de maduración tardía. Tanto los clementinos como estos híbridos son partenocárpicos y autoincompatibles, por lo que producen frutos sin semillas en cultivos aislados. Sin embargo, tanto el polen como los óvulos de estas variedades son viables y la polinización cruzada causa la formación de frutos con semillas en ambos grupos de variedades, lo que provoca un gran problema comercial porque los consumidores no aceptan las mandarinas con semillas. Como consecuencia de esta situación, la obtención de nuevas variedades de mandarino de maduración tardía que no produzcan semillas y que no induzcan la formación de semillas en las clementinas por polinización cruzada es el objetivo prioritario de la citricultura española.