Resultados preliminares del comportamiento agronómico de la variedad "Lane Late" injertada sobre diferentes patrones - Arenas-Arenas, Francisco J.; Hervalejo, Aurea; García-Moreno, J.; Salguero, Arturo; Prats, T.; Forner-Giner, María A. (Ediciones y promociones LAV, 2022)
Durante la campaña 2009/2010 se evaluó el crecimiento vegetativo, el rendimiento y la calidad de fruta de la variedad “Lane Late” injertada sobre tres nuevos patrones híbridos: Forner-Alcaide 5 (FA5), Forner-Alcaide 13 (FA13) y Forner-Alcaide 41(FA41), frente a tres patrones convencionales: Citrus macrophylla (MP), citrange Carrizo (CA) y Mandarino Cleopatra (CL), en una parcela experimental ubicada en Alcalá del Río (Sevilla). FA13, indujo el menor vigor sobre los árboles, mostrando un carácter semienanizante. Un comportamiento muy similar fue mostrado por FA41, mientras que FA5 y CL se manifestaron como patrones de carácter subestándar y MP junto con CA como estándar. Estas diferencias en vigor establecieron diferencias entre las producciones totales de los diferentes patrones, las cuales desaparecieron al referirlas al volumen de copa. MP y CA adelantaron la maduración interna de sus frutos, mostrando un menor aguante de los mismos en el árbol como consecuencia de una pérdida más acelerada de la acidez de su zumo (zumos acuosos dulces). Por el contrario, FA13 y FA5 retrasaron la maduración interna de los frutos, que en el caso de FA13 permitió retrasar la recolección entre uno y dos meses en comparación con los anteriores. Aunque MP presentó los frutos de mayor peso y calibre, similares a los de CA, fue este patrón el que indujo la menor calidad interna de sus frutos: menor contenido en zumo, así como valores inferiores en SST y acidez (menor calidad organoléptica). Por el contrario FA13, que registró junto con FA41 y CL el menor tamaño de fruto, mostró una excelente calidad organoléptica del zumo con los más altos contenidos en SST y ácidos. El resto de los patrones Forner-Alcaide presentaron zumos con contenidos en SST y ácidos bien compensados y por tanto de buena calidad organoléptica.