Estimación automática del índice de color de los cítricos en una plataforma de asistencia a la recolección mediante visión por computador - Blasco, José; Vidal, Anna; Talens, Pau; Prats-Montalbán, José M.; Cubero, Sergio; Aleixos, Nuria (Ediciones y promociones LAV, 2022)
Una de las características más importantes que el consumidor tiene en cuenta a la hora de escoger una u otra fruta es su aspecto. Entre las propiedades más importantes a la hora de decidir sobre su aspecto destaca la ausencia de defectos externos, una forma acorde con la variedad y un color atractivo que suponga un punto óptimo de madurez y sabor. Con el objetivo de poner la fruta cuanto antes a disposición del mercado, los cítricos se empiezan a recolectar al comienzo de la campaña antes de alcanzar su color naranja típico, por lo que se someten a tratamientos de desverdización que dependen de su coloración inicial. Por ese motivo, existen sistemas automáticos en las centrales de confección que son capaces de clasificar de forma individual toda la fruta atendiendo a su color. Recientemente, se ha desarrollado una plataforma móvil que es capaz de realizar este proceso de preselección por color en campo, mientras la fruta se cosecha, de forma que permite que la fruta llegue ya inspeccionada y precalibrada a las centrales. Sin embargo, debido a las limitaciones de suministro de energía que impone el trabajo en condiciones de campo, la tecnología de visión por computador con la que se ha equipado esta máquina es limitada, siendo también su capacidad de procesamiento menor en comparación con los sistemas convencionales. Este trabajo evalúa este sistema de inspección automática de color de los cítricos en campo y lo compara con otros dos dispositivos; un sistema de visión por computador caracterizado y un colorímetro utilizado como referencia en el análisis de color en alimentos. El sistema determina el color en base al índice de color de los cítricos (ICC) estándar usado por la industria para determinar la necesidad de desverdización. Los resultados obtenidos demuestran que el sistema de inspección y clasificación equipado en la plataforma móvil predice el índice de color de los cítricos con una buena fiabilidad (R2 = 0,925) respecto de un colorímetro y es eficaz para la clasificación de la fruta cosechada en el campo de acuerdo a su color.