Nero, una variedad temprana de Clementino sin semillas. Calidad de la fruta, cualidades organolépticas y características agronómicas - López-García, Antonio; Boix, A.; Herrero-Ortega, Amparo; Iglesias, Domingo J.; Munoz-Sanz, Juan V.; Navarro, Pilar; Salvador, Alejandra; Talón, Manuel (Ediciones y promociones LAV, 2022)
El Centro de Genómica del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, está generando diversas colecciones de nuevo material vegetal de cítricos. El objetivo de estas colecciones es la obtención y selección de variedades de interés comercial. En el presente artículo se presenta la descripción de Nero, una nueva variedad de Clementina derivada del mandarino Clementino de Nules (Citrus clementina Hort. ex Tan.) que fue registrada por presentar algunas características agronómicas mejoradas. De acuerdo con los datos presentados en este estudio, Nero es una variedad que sin perder la excelencia propia del Clementino de Nules, muestra diferencias significativas que permiten clasificarla como una variedad temprana de Clementino sin semillas. En relación con el Clementino de Nules, Nero presenta un adelanto llamativo del cambio de color del fruto y también de la maduración interna de entre 10-15 días. Nero muestra al igual que Clemenules, una elevada calidad organoléptica aunque con mayores grados Brix e índices de maduración. La pulpa es de textura tierna y con un muy buen sabor. Durante el periodo de recolección óptimo, Nero presenta un elevado contenido en zumo aunque éste tiende a gelificarse si el fruto permanece mucho tiempo en el árbol una vez ya ha madurado. Los frutos son de tamaño ligeramente superior a los del Clementino de Nules y de forma más achatada y atractiva. La piel es fina de color naranja, de poco espesor y muy adherida a la pulpa aunque se pela con mucha facilidad. Presenta además buena producción y buenas condiciones de postcosecha. A diferencia del Clementino de Nules, Nero generalmente no produce ni induce semillas bajo ninguna condición porque presenta alta esterilidad gamética masculina y femenina. El árbol es de aspecto globoso, con hábito de crecimiento abierto y vigoroso. No presenta espinas, aunque pueden aparecer algunas de pequeño tamaño en los brotes muy vigorosos. La madera es lisa sin abultamientos y no produce multiyemas. Por último Nero no es sensible a alternaría ni tampoco se ha observado que presente veceria. En conclusión, las características ventajosas que presenta Nero frente a otras variedades con períodos de maduración similares, permiten adelantar que esta nueva variedad de Clementino debería competir en la comercialización actual con variedades como Clemenpons y Arrufatina.