Fases finales del crecimiento y características metabólicas en bovinos de raza Wagyu y cruzados con Angus (Wangus) en un sistema de producción español - De-Mercado, Eduardo; Vázquez-Mosquera, Juan M.; Fernández-Novo, Aitor; Pesántez-Pacheco, Jose L.; Martínez, Daniel; Pérez-Garnelo, Sonia S.; Villagrá, J. C.; Gardón, Juan C.; Sebastián, Francisco; Astiz, Susana (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2022)
La raza wagyu (WY) se caracteriza por dar lugar a una carne con un alto grado de infiltración, de alta calidad (Shahrai et al. 2020) y de alto interés en el mercado mundial. Carne más engrasada que la tradicional en bovino también se origina en animales de raza Angus, aunque ambas razas presentan ritmos de crecimientos y calidad de la carne diferenciadas (Radunz et al. 2009; Shahrai et al. 2020). El cruce de la raza Angus con Wagyu (wangus, WN) es, por lo tanto, de interés productivo. Sin embargo, hay pocos estudios sobre las características productivas de animales WY y WN en sistemas de producción españoles. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y las características metabólicas de WY y WN en la fase final del engorde.