El descubrimiento de los viroides como patógenos de frutales de zona templada - Llácer, Gerardo (Sociedad Española de Fitopatología (SEF), 2022)
Esta es una historia de cooperación entre investigadores de distintos orígenes y tipos de formación en la que yo fui mediador. Cuando acabé la carrera de Ingeniero Agrónomo (2ª promoción de Valencia), obtuve una beca de la OCDE para asistir al IV Curso Superior de Hortofruticultura para Postgraduados en la Estación Experimental de Aula Dei del CSIC (Zaragoza, 1967). A continuación, y de nuevo con una beca de la OCDE, realicé una estancia de un año en la Station de Recherches d’Arboriculture Fruitière de la Grande Ferrade (INRA), en Burdeos. El encargo que me dio D. Joaquín Herrero, jefe del Departamento de Pomología en Aula Dei, era que me formara lo mejor posible en el tema de selección sanitaria frente a virus de frutales, un tema que era prácticamente desconocido en esa época en España. A finales de la década de 1960, los virus de frutales se definían como aquellos agentes transmisibles por injerto capaces de producir enfermedades que no se podían atribuir a ningún patógeno celular conocido. Queda claro, por tanto, que en esos años se conocía muy poco sobre la verdadera naturaleza de los virus de frutales y, en consecuencia, que la selección sanitaria y la certificación como “libres de virus” de las plantas de vivero sólo se podía realizar mediante la transmisión por injerto a plantas especialmente sensibles que se usaban como indicadores.