Detección de virus en plantas de vid - Olmos, Antonio; Ruiz-García, Ana B.; Puig, Natàlia; Pérez, Eva; Bordas, Mireia (Agromillora, 2022)
España es uno de los principales productores de vino en el mundo, y se trata de un negocio ligado a una gran tradición histórica. El sector vitivinícola español genera un gran valor económico; con 1.123.644 hectáreas de viñedo -según datos de la FAO en 2018-, España sigue a la cabeza de las superficies cultivadas. Además, la producción de uva para vinificación en España tiene una gran importancia social, con un volumen de trabajo que va en aumento en los últimos años y que constituye una base para el desarrollo rural. Los viñedos desempeñan también un papel importante en la conservación medioambiental, impidiendo la erosión del suelo. Ambos factores hacen de este cultivo un pilar para la sostenibilidad de nuestra agricultura. Motivados por ofrecer plantas de vivero de vid de excelente calidad sanitaria, en 2018 Agromillora inició el proyecto CDTI IDI-20180247 ‘Alternativas para una viticultura avanzada y sostenible’. Con más de 25 años de dedicación al sector, esta empresa viverística es pionera en la comercialización de planta injertada de viña procedente del vivero VCR. En el marco de este proyecto se ha establecido una colaboración con el Laboratorio de Virología de Leñosas del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) para la detección de virus en plantas de vid. Tradicionalmente, el diagnóstico de infección viral se ha basado en el bioensayo o la técnica serológica ELISA. Sin embargo, ambas técnicas presentan claros inconvenientes relacionados con el espacio/tiempo requerido, la incapacidad de identificar el patógeno (bioensayos) o la ausencia de anticuerpos contra patógenos importantes. La técnica ELISA ha sido uno de los métodos de diagnóstico más comunes, sin embargo puede no detectar infecciones si el virus se encuentra en bajas concentraciones, dando lugar a falsos negativos. Esta técnica también puede originar falsos positivos en el caso de que los anticuerpos policlonales reaccionen inespecíficamente con material vegetal o con otras especies virales.