Cambios en aminoácidos libres y proteínas a lo largo del ciclo vegetativo en árboles jóvenes de melocotonero temprano "Maycrest". - Munoz, Niceto; Ruiz, Ll.; Primo-Millo, Eduardo; Legaz, Francisco; Guerri, José (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2022)
En árboles jóvenes de melocotonero sin fruto (var. «Maycrest») se han estudiado las diferentes fracciones del N de reserva a lo largo de un año. Las principales formas de reserva nitrogenada fueron la arginina y las proteinas. La arginina se acumuló preferentemente en la raiz. La concentracion de N en forma de arginina disminuyé en todos los tejidos leñosos durante la primavera, alcanzando un minimo al final de la misma, para recuperar los niveles iniciales durante la fase de reposo invernal. La concentración de N proteico mostró un comportamiento similar al de la arginina en las cortezas de tronco y raiz, presentando un mínimo al final de la primavera y recuperando los niveles iniciales en la latencia. En las electroforesis de proteinas de la corteza del tronco se observaron dos bandas proteicas de 56 y 17 kd, cuya intensidad fue alta en la época de parada invernal, disminuyendo notablemente durante la primavera y verano para aumentar de nuevo en la latencia. De este trabajo se desprende que las principales formas de reserva fueron el aminoácido arginina, que se concentró preferentemente en las raices y las proteinas que se acumularon en las corteza de ramas y tronco.