Programa nacional de obtención de nuevas variedades de fresón (I) - Bartual, Rafael; Marsal, José I.; López-Aranda, José M. (Eumedia, 2022)
Poca documentación ha quedado sobre la historia reciente de la fresa en España. Antes de los años sesenta el cultivo era poco importante, las variedades eran de origen europeo (Surprise des Halles, Madame Moutot, etc.), en cultivo plurianual, sin uso de coberturas plásticas y con regadíos rudimentarios o en secanos subhúmedos. EI desarroIlo fue grande a partir de 1965, como consecuencia, entre otras causas, de la introducción de variedades californianas (Tioga, Aliso, Sequoia, etc.).