Plagas exóticas de cítricos en la Comunidad Valenciana - Llorens-Climent, José M. (Phytoma, 2022)
En el Decreto 120/2004 de 16 de Julio del Consell de la Generalitat, se establece el Plan de Vigilancia Fitosanitaria Citrícola de la Comunidad Valenciana, creándose una red de vigilancia fitosanitaria en almacenes y dependencias de comercialización y una red de vigilancia en campo. En la primera red, los técnicos de la Consellería de Agricultura realizan inspecciones en almacenes y dependencias de comercialización de cítricos importados, para detectar posibles plagas o enfermedades exóticas. En la segunda red, la superficie citrícola de la Comunidad se halla dividida en cien áreas de control, visitadas quincenalmente por técnicos a razón de 50 por semana; en cada área se siguen cuatro puntos (uno fijo y tres variables) y mediante predeterminados sistemas de muestreo y trampeo se realiza seguimiento de plagas presentes y posible aparición de introducciones indeseadas. Se estableció un manual de identificación y manuales de procedimiento para seguimiento y modo de actuar en caso de localización de especies foráneas. Como parte del material de identificación se editó el audiovisual “Plagas exóticas de cítricos”. Este vídeo se proyectó en el 10º Symposium Nacional de Sanidad Vegetal de Sevilla. Sobre su contenido va a versar este ártículo.