Aclimatación en España del «Cryptolaemus montrouzieri muls., para combatir el «cotonet» del naranjo - Gómez-Clemente, Federico (Estación Central de Fitopatología Agrícola, 2022)
El buen resultado de la campaña de lucha biológica contra la «cochinilla australiana» (Icerya Purchasei Mask), plaga que, prácticamente, ha sido dominada con la aclimatación del coccinélido Novius cardinalis Muls., movió a esta Estación de Patología Vegetal a continuar la introducción de aquellos insectos que se señalaban como de empleo posible y práctico para combatir las plagas generalizadas en la región valenciana, al mismo tiempo que a realizar estudios encaminados a encontrar parásitos indígenas de los insectos que atacan al naranjo. Es decir, perseguimos que exista en Valencia un centro de Entomología aplicada, ya que, por su situación, en una comarca de variados cultivos, y, por lo tanto, de numerosa fauna parasitaria, clima propicio a su desarrollo y al de sus naturales enemigos, se encontraría en inmejorables condiciones para dedicarse, entre otros importantes trabajos, a la investigación, aclimatación y propagación de cuantos insectos útiles puedan interesar a la agricultura española.