Retos para la detección de bacterias fitopatógenas mediante PCR: el caso de 'Candidatus Liberibacter' spp. asociados al HLB - Morán, Félix; Barbé, Silvia; Bastin, Saskia; Navarro-Herrero, Inmaculada; Bertolini, Edson; López, María M.; Hernández-Suárez, Estrella; Urbaneja, Alberto; Tena, Alejandro; Siverio, Felipe; Marco-Noales, Ester (2022)
El HLB es la enfermedad más devastadora de los cítricos que se conoce hoy en día. Se asocia a tres especies bacterianas del género Liberibacter: `Candidatus Liberibacter asiaticus´, `Ca. L. africanus´ y `Ca. L. americanus´. Estas bacterias son transmitidas por insectos vectores de la familia Psyllidae, y no se han podido cultivar hasta el momento en el laboratorio, lo que dificulta en gran medida su estudio y control. La prevención de la diseminación de estas tres especies y de su entrada en áreas libres de la enfermedad, como el continente europeo y, en particular, la cuenca mediterránea, requiere el uso de técnicas de detección específicas y sensibles.