Desarrollo de resistencias a fungicidas durante la postcosecha - Sánchez-Torres, Paloma (Phytoma, 2022)
Las técnicas actuales de control de los patógenos fúngicos durante la post-cosecha se basan en la utilización de fungicidas de síntesis, cuyo empleo inadecuado ha conducido a la aparición cada vez más frecuente de cepas resistentes. Uno de los mecanismos más habituales de adquisición de resistencia radica en la mutación de ciertos transportadores implicados en eliminar de la célula los compuestos tóxicos o en genes que intervienen en rutas de síntesis de determinados compuestos. La aparición de reglamentos más estrictos respecto a los residuos en los frutos conlleva que una de las principales prioridades de la UE sea velar por la seguridad alimentaria mediante la reducción del empleo de fungitóxicos. Por este motivo, es importante identificar y caracterizar los mecanismos implicados en la aparición de cepas resistentes a los fungicidas más empleados en la post-cosecha.