Nulessín, una nueva clementina de baja fertilidad del IVIA - Asins, María J.; Juárez, José; Pina, José A.; Puchades, Juan; Carbonell, Emilio A.; Navarro, Luis (Eumedia, 2022)
En 1994 se inicia un programa de mejora para inducir esterilidad mediante irradiación, a fin de obtener cuanto antes una nueva clementina queno tuviera problemas de semillas por polinización cruzada con mandarinos híbridos. Se parte de la variedad Clemenules por sus cualidades delfruto y de permanencia de éste en el árbol. Tras seis años de estudio, Nulessín presenta, en comparación con Clemenules, una reducción del 68 % en el número de semillas. Con objeto de confirmar su interés comercial ha sido distribuida con fines experimentales esta primavera a los viveros y, actualmente, está en trámite su inscripción en los Registros de Variedades Protegidas y de Variedades Comerciales.