Elaboración de programas de fertirrigación en cultivos hortícolas al aire libre. Resultados de experiencias - Pomares, Fernando (Fundación Ruralcaja Valencia, 2022)
La fertilización es una técnica de cultivo que tiene como finalidad principal aportar al suelo las enmiendas o productos fertilizantes (orgánicos o inorgánicos) necesarios para lograr una nutrición equilibrada de los cultivos, que haga compatible los objetivos productivos (rendimiento y calidad) con los ambientales y económicos. La importancia de la fertilización radica en la considerable repercusión tanto en el rendimiento como en la calidad de las cosechas, siendo uno de los factores de la producción que más ha influido en el enorme aumento de rendimiento experimentado por los cultivos agrícolas en general, y los hortícolas en particular, a partir de mediados del siglo XX, con el desarrollo y expansión de los fertilizantes inorgánicos N-P-K, (Smil, 1997; Isherwood, 2000).