Selecciones avanzadas de albaricoquero resistentes al virus de la Sharka. Primeros resultados del programa de mejora genética del IVIA - Moustafa, T. A.; Badenes, María L.; Martínez-Calvo, José; Llácer, Gerardo (Ediciones y promociones LAV, 2022)
La producción mundial de albaricoques ha oscilado en los últimos años en torno a los 2,5 millones de toneladas, de las cuales algo más de la mitad corresponde a los países mediterráneos. Turquía, España, Francia e Italia ocupan los primeros lugares en esta zona. España es uno de los primeros productores mundiales de albaricoque (alrededor de 200.000 toneladas anuales), de las cuales se exportan entre un 25 y un 30%. Más del 80 % dela superficie cultivada en España se halla entre las Comunidades de Murcia y Valencia. El albaricoquero, salvo concentraciones temporales de la oferta entre el 1 y el 20 de Junio, es todavía una especie no excedentaria en Europa, por lo que admitiría producciones bastante superiores a las actuales si se extendiera el calendario de producción antes y después del período citado.